注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘洪波 Harvey

贵学·北京·雅思·托福·留学 Truth will prevail.

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵学教育创始人 知名英语教育专家 著有《英文字根词源精讲》、《最简化雅思写作》、《托福词汇精讲》等数十部作品。其留学故事被众多媒体登载,广为流传。其中2004年出版的《雅思阅读真经》是国内第一本以真题题库为蓝本编写的培训教材,考试命中率极高,畅销海内外,开创了题源机经的教材流派。 2007年各大教育媒体将其誉为“雅思教父”,2009年在京当选“建国60年推动中国教育培训发展功勋人物”,网易年度大选“教育产业十大领军人物”。多次应邀赴剑桥、牛津等大学进行英语教学培训交流研讨。

网易考拉推荐

今年的烟花特别多  

2010-02-14 23:13:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

儿时过年放鞭炮,有大乐趣。

拿着崭新的压岁钱,买一挂五十响的鞭炮,回家小心翼翼的剥开红纸,一粒一粒的拆下来,在衣服和裤兜里装得满满的,然后去厨房,拿一包火柴在手,呼啸出门,站在家门口的青石板路上左顾右盼,心中有豪气,像个大侠。

先在路边随便点一个,响一声。稍后,刷刷刷,无数矮小身影从左邻右舍的低矮瓦房中夺门而出,迅速集结。空中飘浮着大人们的叫喊:“格老子饭都没吃完就跑!”“龟儿子早点回来,听到没得?”等等。

开始放炮,一般是一两个大孩子放,七八个还留着鼻涕的孩子跟在后面看。孩子们的想象力和创造力是无穷的,在学校里憋了一学期,现在充分的发挥了出来。在沙堆里埋一枚炮仗,只露出灰色的引线,可以炸得细沙飞舞;在树洞中插一枚,爆炸后有淡蓝色的青烟从树洞中袅袅升起;小树叉上放置一枚,调整好角度,可以炸得“花枝乱颤”;偶尔我们也会把两枚炮仗并排放置,将两个引线缠绕在一起点燃,增加威力。以上还只属于固定爆破的初级阶段,大一点的孩子会手持一枚炮仗,点燃后再扬手扔出,空中炸响。

我就爱三种燃放方式。一种是在水边,点燃后扔向水面,鞭炮刚好落在水面上炸开效果最好,水花四溅。这需要胆大心细,反复操作,把握时间差。基本上点燃引线后要让它燃烧一秒再出手。太快炮仗则落入水中,太慢则在空中炸开,不能激起水花涟漪。每次成功,周围的弟弟妹妹都扬起头崇拜地看着你,用现在的话说是眼睛里全是小星星。

第二种则是炸路边的果皮箱。那时候不叫垃圾箱,是涂上绿色的铁皮果皮箱。点燃炮仗后随手扔进去,若无其事地走开,几秒后一声巨大的闷响在身后响起,吓得此时经过果皮箱的路人鸡飞狗跳。那时候没有现在能发出巨大的爆炸声的“轰天雷”,果皮箱就成了孩子们的音响放大器。

最后一种是男孩子都无师自通的,点燃后扔到女孩子的脚下的一两米开外,吓得她们莺歌燕舞。

记忆中小时侯很少整挂整挂的放鞭炮,太浪费,都是拆开了一枚一枚的玩,可以玩很久。偶尔大人放了一整挂,我们都会争相恐后地在满地红纸屑中寻找没有爆炸的炮仗,如同水手们在海岛上搜寻宝藏。

记忆中高级一点的鞭炮是“电光炮”。淡蓝色或淡红色的纸包裹每一枚炮仗,上面点缀了许多白色的小雪花,响声比普通的大一些。再高级一点的是“冲天响”,有一根红色的木签,可以插在地上放;胆大一点的也有手持燃放的。

记忆中最高级的烟花是手持燃放的“魔术棒”,十响。

记忆中最深刻是小学四年级放鞭炮把手指头炸伤。和小伙伴比谁扔得远,点燃后手持一枚炮仗举过头顶挥臂投掷,谁知遇上伪劣产品,引线太快,还未出手便炸开。食指紫青,坐在家里痛得垂泪,被舅舅抓拍照片一张。(有图有真相)

近三十年过去,鞭炮的价格与威力飞涨,2009年春节烟花就把钢筋混领土的摩天大楼——央视裤衩大厦给引燃了,全国纳税人直接损失1个多亿,间接损失不好意思列举统计(比如一栋楼地处黄金地段一年的机会成本,消防员牺牲人命无价等)。

2010年,庚寅,虎年新春,北京,学院路,某小区,熊猫烟花销售点。包装上标价30元的烟花实际售价是120元,爱买不买,态度强硬,不许讲价,不许讲理。

我站在窗前,看着小区空地上人们抱着一桶桶礼花规规矩矩排队燃放。有时忙不过来,小区保安也来帮忙点火,俨然是成年且有钱人的游戏。绚丽的礼花在空中争奇斗艳,如果你熟悉当下各种烟花的价格,你甚至可以通过观察空中礼花的密集和漂亮程度,来判断那片夜空下小区住宅的房价是两万一平米还是四万一平米。

除了视觉上的享受,再也找不到儿时那些廉价却纯粹的欢乐了。

不知道现在的孩子们是否如同我们当年一样的快乐。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017