注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘洪波 Harvey

贵学·北京·雅思·托福·留学 Truth will prevail.

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵学教育创始人 知名英语教育专家 著有《英文字根词源精讲》、《最简化雅思写作》、《托福词汇精讲》等数十部作品。其留学故事被众多媒体登载,广为流传。其中2004年出版的《雅思阅读真经》是国内第一本以真题题库为蓝本编写的培训教材,考试命中率极高,畅销海内外,开创了题源机经的教材流派。 2007年各大教育媒体将其誉为“雅思教父”,2009年在京当选“建国60年推动中国教育培训发展功勋人物”,网易年度大选“教育产业十大领军人物”。多次应邀赴剑桥、牛津等大学进行英语教学培训交流研讨。

网易考拉推荐

英语老师的常见错误  

2010-03-03 13:45:10|  分类: 雅思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(2009年应《大学生》杂志邀请写下的,他们看后却不愿意发表,于是现在找出来放在博客里)

吾爱吾师,吾更爱真理。我写下面的文字,是希望当代大学生在学习中要敢于批判性思考,敢于怀疑老师。如老师讲的什么,都记了下来,背诵一番,考试成绩分数再高,如何能做到青出于蓝而胜于蓝?整个学术如何进步?

   

照本宣科

我经常参加一些英语教师的培训工作。最大的体会是,在英语教学中,“照本宣科”可是一个褒义词。很多教师手捧教材在课上朗读英语时,发音和教材配套CD中的标准读音相去甚远。这是属于没有能力正确的照本宣科。更可怕的是,还让同学们跟着读。其实现在的条件好多了,有磁带,CD,MP3。语音语调、连读、失爆、重音等跟着这些范本学习风险比跟着老师学小得多。

曾有一名贵州山区中学英语教师在课下与我交流:他是学化学专业,毕业后分配到中学教化学。但由于紧缺英语教师,所以他上午教化学,下午教英语。现在他只教英语了,因为学校又来了一名学化学的老师。当时我也不知道说什么好,于是安慰他,化学和英语还是比较相关的,你看那些分子式中不都是英语符号么。

 

固定搭配

如果说能“照本宣科”是一名合格英语教师的标准,那么能“答疑解惑”就是一名优秀的英语教师了。

就中学英语教学为例,比如这节课的目标是重点教学天气相关的词汇,除了教授单词weather, rain,之外,优秀的英语教师可能会补充一个习语It’s raining cats and dogs. 还会解释为什么下猫下狗就是下倾盆大雨。学术界有两种解释,一种来源于北欧神话中的暴风雨之神欧丁Odin,他是由狗神和狼神侍奉的。当他们一起出动的时候,当然下猫下狗,倾盆大雨。另外一种解释是伦敦历史上,一场倾盆大雨后街道都变成了小河沟,许多流浪的小狗和小猫就漂在水面上。雨停后人们开门一看,啊,真是下猫下狗啊。

我记得我在第一次接触这个习语时曾好奇的问老师,老师回答“固定搭配!”。从此好久,我认为原来英语就是死记硬背,对英语再也没有疑问,也没有兴趣了。

英语阅读中有个单词是pupil,大家都知道它是小学生的意思,但同时它还有“瞳孔”的含义,大学英语阅读中常常考到。为什么两个不同的意思用同一个单词表示?究其原因,它来自于拉丁文,拉丁文中pupil是指小人,小学生是小人毋庸置疑了,而古罗马人从别人的眼里看他自己,永远在别人眼睛的瞳孔中看到一个“小人”所以pupil就同时具有两个意思了。我很少听到有同学问到关于这个单词为什么会有两个截然不同的含义,我想很可能是他们的心中早就有了习惯性答案——固定搭配。

我曾对老师们讲过:可别小看“固定搭配”这四个字啊,它扼杀了多少学生学习英语的兴趣和热情啊。学生学不好最大的原因是老师。这是我的亲身体会。我在小学时代最喜欢我的语文老师,最爱上她的课,所以我的语文是最好的。初中阶段我最喜欢历史老师上课的方式,所以从不逃他的课,他布置的作业做的最认真。后来到了高中,我的英语老师很牛,英语歌唱得和原版一样,我崇拜的不得了。他说的话那是一定要听的,其他作业都可以不做,英语是一定要做的。因为我还期望得到他的表扬,期望将来的英语水平跟他一样。

所以,我坚定的认为:学生不爱学这门课,不爱听这门课,不做这门课的作业,导致这门课成绩最差,最大的责任是这一门课的任课教师。因为教师的第一个教学目标就是让学生对这门课产生兴趣,爱上这门学问。

 

 

 

背单词的方法

有老师做示范课,说同学们要向他学习,当年每天背100个单词,雷打不动,坚持了半年。甚至在卫生间里也贴满了单词。

这样讲授的好处是:励志,有趣。坏处是:方法误导。没有人能每天背100个单词而坚持下来。因为每天定量背单词本身就不科学。比如第一天确实背了100个,第二天生病了,第三天外出看电影了,就很难坚持这个计划。即使每天为了达标都背了100个,但是单词的记忆效果是不同的。这个学习方法是不可持续的,一旦这个计划被打破,就很难延续下去,一周之后,你会自我否定:“原来我的毅力这么差啊”。从此一段时间你可能一个单词都不背了。

背单词应该定时而非定量。我每天只背1个小时单词,今天学习效率高,一个小时我记住了150个,明天女朋友约我看电影,之前1个小时我背单词,但心不在焉只记住了5个,但这5个是有效的。而且这个方案我总能坚持下来,可以帮助我养成坚持背单词的习惯。

 

写作大词

写作和口语在语言学习中属于信息输出范畴;而听力和阅读属于信息输入。听力阅读大家都爱练,因为有量化的标准,今天一套题错十个,明天错九个,有成就感。而口语写作则不同。《九阴真经》中说“天之道,损有余而补不足;人之道,损不足而补有余”。我们都是凡人,所以明知自己的写作和口语最差,但都爱做听力和阅读练习。

所以接下来我谈谈写作和口语中的教学问题。有很多老师说四六级、考研等英语作文中要写“大词”,比如写一两个GRE级词汇,体现考生的词汇能力。这种说法是一定要批判的。“大词”是要写的,什么是大词,平时在阅读中常见的就是。比如在环保类的话题中我建议学生一定写green这个大词。西方的环保类文章里一定有这个词,green consumer是环保消费者,green food绿色食品等。我在国外念书写论文,要想拿高分,用词要讲究。教授在上课中爱用的词,要记下来,论文中一定要用。

这个道理就像读到一篇老外写的中文作文中有一句“这样做,对构建和谐社会……”我一看,“和谐”,妙,加分。

虽然“和谐”属于四级中文词汇。

几年前,一个外籍教师到我家做客,见我一岁大的孩子,用中文赞道:“这个孩子长得好,真是鬼斧神工啊!”

鬼斧神工,属于中文GRE级词汇,虽有“漂亮,精致”等义,但使用范围狭窄。老外慎用,或遵医嘱。

 

口语角

    我每年都会在中国人民大学做英语讲座,每一次都会批评他们的口语角,因为人大的口语角号称全北京高校里最大的,害了不少人。口语的学习一定要从听力模仿跟读开始的。先听到正确的表达,再输出正确的表达。我们讲听说并进,就是这个道理。很多老师鼓励学员去口语角练习,但最重要的事情却没说,那就是要带着准备好的话题去。比如我要去口语角,想要找人谈一谈电影这一话题。我一定要提前听关于这一话题的英语听力内容,读一读相关观点,有准备的去。

无组织,无纪律,无外教的口语角里最常见两个场景:一、永远最初级的寒暄对话,二、高级深入讨论,但中式英语居多。你把你的错误表达交给他,他把他的错误交给了你。你们觉得都有收获,互相佩服敬仰,于是相约下周再来。

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017