注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘洪波 Harvey

贵学·北京·雅思·托福·留学 Truth will prevail.

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵学教育创始人 知名英语教育专家 著有《英文字根词源精讲》、《最简化雅思写作》、《托福词汇精讲》等数十部作品。其留学故事被众多媒体登载,广为流传。其中2004年出版的《雅思阅读真经》是国内第一本以真题题库为蓝本编写的培训教材,考试命中率极高,畅销海内外,开创了题源机经的教材流派。 2007年各大教育媒体将其誉为“雅思教父”,2009年在京当选“建国60年推动中国教育培训发展功勋人物”,网易年度大选“教育产业十大领军人物”。多次应邀赴剑桥、牛津等大学进行英语教学培训交流研讨。

网易考拉推荐

该文去年获中国雅思官方剑桥雅思考察征文一等奖。为我赢得iPad2一只。你说写作重要么?  

2012-10-23 18:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           公元2011年9月25日,有幸参加由英国使馆文化教育处BC(British Council)主办的中国雅思教师英国访问之旅。同行者中国各大英语培训机构教师共十二人,BC领队二人,记者一人,风风火火,飞赴英伦。

    次日首站,拜访BC伦敦总部。各官员粉墨登场亮相,重头戏为Sam McCarter的雅思演讲。他是雅思培训宗师级人物,资深雅思考官,毕生致力于英语教学研究,十几年精修拉丁语,代表BC周游世界各国培训雅思教师,至今仍屹立于英国雅思教学一线,面授、远程教学、出版专著。

    老爷子红光满面,精神矍铄。讲起话来则春风化雨,绵绵泊泊,常作拈花微笑,俨然婉约派教学代表。我深知此类演讲者的可怕,信心强大,内功深厚、不疾不徐、仅靠内容的知识性、面目的生动和语调的抑扬顿挫,就使听者跌宕起伏、如痴如醉。比在讲台上声嘶力竭、挥汗如雨、上蹿下跳的激情派教师要持久,要可怕得多。果然,原定上午给他的时间不够,只讲完了雅思的听力和阅读,于是午餐后,继续写作和口语。

    如是我闻:

   “学习任何一门语言,最重要的是名词和动词理解和运用。”

   “雅思写作,最难的是写出总结;雅思口语,最难的是说出细节。”

    诸如此类的如珠妙语是基于Sam的精深学术功底和丰富的全球教学经验,他对各行各业、世界各国雅思考生的不同问题如数家珍,鲜活的教学案例佐证信手拈来。Sam在演讲中诠释了一种高超的教学境界:重剑无锋,大巧不工。

    当对一门技能通透理解后,就会做到庖丁解牛、举重若轻;眼花缭乱的剑招都是由刺、砍、点、架等简单的基本动作组成;纷繁复杂的雅思教学法其实也可以很简化。

    Sam的演讲也留给我们一个忧虑。他认为:听说读写四项技能是互通的,是integrated完整的,不可separated分拆。每堂课应该按照技能逻辑或话题来组织(后来我们在观摩英国几所知名语言学校的雅思课程也印证了这一点)。其实英、美、澳等国的雅思培训课程都是如此。而我们中国的雅思培训课程却另辟蹊径,将听说读写四门课分拆开来,由四位不同的教师授课,创全球英语培训之先河。分拆的好处是对教师的要求不高,只需专研一门课程;学生则感觉针对性强,每门课的考试技巧翔实。但弊端是明显的:听力教师不会在课上花时间让学生把听到的对话进行角色扮演口语练习,阅读教师也只关心学员能否理解一个复杂句型,而不会要求或引导学员在写作中正确使用。长此以往,学员和教师都会孤立看待这四项技能,而非将英语看做一项综合的交流技能来培养。

    两天后,这种担忧得到证实。BC通过全英学联邀请了伦敦周边各所大学在读的十几位中国学生和我们教师团进行了一次座谈。绝大多数学生参加过国内的雅思培训班,有的还在英国参加过雅思培训。这次座谈实为市场调研中的focus group,追踪国内雅思培训机构的客户(学员)的售后满意度。遗憾的是满意度不高,60%左右。在长达两小时的交流中,学员们表达了一个思想:在国内学雅思是为了通过考试,在英国学雅思是为了表达交流。

    鉴于雅思考试题目完全取材于留学生的真实生活,结论就很明显而警醒:1. 中国雅思教师应该强调考题知识点在将来留学生活中的实际运用,而不仅仅是让学生用技巧将题做对;2. 国内的分拆式雅思课程体系需要改革。

    这次座谈很可能成为中国英语培训模式升级的一个trigger,在此感谢BC和全英学联。

    接下来的行程中,参观了两种风格迥异的语言培训机构,位于伦敦市中区的威斯敏斯特大学语言中心和IH(International House)语言学校,以及位于市郊的温布尔登英语学校WSE(Wimbledon School of English)。我们有幸走进了他们的教室,旁听雅思课程,与校长、教师、学生们座谈,受益匪浅,真心致谢!个人感觉在市中心的学校学习压力大,节奏快,喧嚣繁华,生活多彩;在郊区的WSE学习很放松,学校就像一个大家庭,课间教师学员一同采菊篱下,看那风景如画。要出国读语言的同学们可根据自己的性格喜好选择,但不论是现代派还是田园派学校,大家都要留意该语言学校是否取得了BC的授权认证。以上三所学校都获此认证,BC每年派inspector巡视,听课,打分,确保该学校的雅思教学质量。

此次英国之旅的另一大所得,是收获了一群志同道合的朋友。中国天南海北各大英语培训机构的精英们藉此风云聚会,思想碰撞。商务考察之余,伦敦眼的远眺,康桥上的挥手,大英博物馆里的流连,温莎城堡中的赞叹,China Town 的欢聚, Bicester Village的血拼,这是属于我们共同的记忆。

衷心感谢主办方BC,James Shipton先生、鞠琳琳女士和邱爽女士。致谢一路同行的朋友们。

友情长青,作文记之。

   刘洪波

   10/10/2011

  评论这张
 
阅读(15266)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017